余忠翰醫師 | 牙周病治療案例


醫師介紹

余忠翰醫師 Chunghan Yu
DDS, CAGS, MSD


余忠翰醫師為波士頓大學牙周病科碩士,不僅通過完整美國牙周病暨人工植牙專科訓練,且發表過相關碩士論文,是極少數擁有此學經歷的醫師,目前全台灣共有一萬四千多位牙醫師,但只有不到一百位醫師有此殊榮,余醫師的專業由此可見一斑!
 

學歷/

  • 美國波士頓大學牙周病科碩士
  • 美國波士頓大學牙周病暨人工植牙專科訓練
  • 高雄醫學大學牙醫系學士
     

經歷/

  • 現任台北市博仁綜合醫院牙周病科主治醫師
  • 現任新北市天主教輔仁⼤學附設醫院牙周病科主治醫師
  • 現任桃園市環宇數位牙醫診所主治醫師
  • 美國波士頓⼤學牙周病科住院醫師
  • 高雄醫學⼤學附設中和紀念醫院牙科部醫師
     
余忠翰醫師在牙周專科治療的項目如下:
  • 可以透過「非手術性的牙周病治療」協助患者改善惱人的牙周病問題。
  • 可幫助牙周病問題較複雜的患者進行「牙周再生手術」,「牙周翻瓣清創手術」等療程。
  • 可運用精湛的「牙根覆蓋術」等療程協助患者恢復及重建整體牙齒的美觀。
  • 可協助有缺牙的患者,透過精準的電腦斷層評估後,提供最適當的硬組織修復手術及軟組織重建手術:「引導骨再生術」、「鼻竇增高術」、「自體骨移植術」、「游離牙齦移植術」、「結締組織移植術」等療程,給予患者最全面且健康的治療規劃與品質。

非手術性牙周病治療

牙周病醫師以牙周專用器械深入到牙齦發炎的底部,徹底清除牙齒表面與深部的牙結石及被污染的齒質和發炎的肉芽組織,此過程稱為牙根整平術。牙根變光滑後,新的牙結石與牙菌斑將較難堆積在牙根上;有時候可以合併給予高濃度抗生素凝膠或特殊噴砂除菌除垢,以達到更好的治療效果。

同時教導患者使用牙刷、牙間刷來來維持口腔衛生;經過臨床治療和病患平常的口腔維護,發炎流血的牙周組織會恢復部分程度的健康,經此階段牙周病問題便已有相當幅度的改善。在全口牙根整平術實施一至二個⽉月後,將進行再評估,確認需不需要進入第二階段的牙周手術治療。





牙周治療介紹說明
歡迎 線上預約


手術性牙周病治療

在第⼀階段完成後,牙周病醫師會全⼝再評估需不需要進⼀步接受牙周翻瓣⼿術治療,來去除牙周囊袋較深層的牙結⽯並減少牙周囊袋深度。牙周翻瓣⼿術可以去除牙周囊袋深層的發炎組織,同時合併牙周再⽣⼿術,在術中合併以填補骨粉、再⽣膜、或⽣長因⼦的⽅式,將流失的⿒槽骨再⽣。牙周⼿術是⼀個安全的⼿術,只要患者沒有嚴重的⼼⾎管疾病,或是服⽤抗凝⾎劑影響凝⾎功能,我們都可以為患者提供最好的治療。牙周⼿術為⾨診⼿術,可以在局部⿇醉之下進⾏,並不會對⽇常作息造成影響。

案例1 牙周翻瓣暨再生手術
  1. 經由牙齦翻瓣獲得理想視野,以利完整清潔牙根表⾯與發炎⾁芽組織。

  2. 骨頭缺損處,放置骨粉充填。

  3. 再⽣膜放置,提供牙周組織⽣長的空間。

(左)牙結⽯與⿒槽骨破壞      (右)術後觀察,臨床牙周組織恢復健康

案例2 牙周翻瓣暨再生手術
  1. 經由牙齦翻瓣獲得理想視野,以利完整清潔牙根表⾯與發炎⾁芽組織。

  2. 骨頭缺損處,放置骨粉充填。

  3. 再⽣膜放置,提供牙周組織⽣長的空間。

經過良好術後照顧,癒合後, 牙周組織不只恢復健康,同時增加了牙周組織, 讓牙⿒更健康⽽且⽤更久。

案例3 牙齦美形術
術前:

前牙笑容曲線牙⿒比例偏短胖, 患者⼀直感到害羞⽽不敢笑開, 經由轉診來到牙周病科診間尋求協助。

術後:

經由精確的診斷與分析, 對應患者臉型與笑容, 藉由牙周⼿術,重塑患者微笑曲線, 現在,她終於敢笑開了。

    歡迎:線上預約

即拔即種案例

前言:

中秋節,本應是享受假期和烤肉的節日,C小姐卻在大快朵頤時牙齒崩落,再加上又是對美觀影響甚大的前牙。來到環宇,我們牙周病專科的余忠翰醫師先替患者做全口牙周健康狀況檢查,並拍攝口內數位照片與3D電腦斷層,做全面的評估,最後幫C小姐量身打造了一套治療計畫。

治療計畫的內容為:
即拔即種 → 補肉 → 裝假牙
(實際治療時間因人而異,此案例僅供參考)  

 

即拔即種/
即拔即種就是指拔牙完,就直接利用拔牙後牙床自然留下的牙窩植入人工牙根,以微創手術出發的治療方式,跟一般傳統植牙手術比起來,需要切開的傷口面積小很多,不會動用到大面積的翻瓣手術,盡可能保留最多健康的牙周組織,能使療程時間縮短,適合牙周組織條件良好且有植牙需求的患者。
雖然和傳統植牙手術比起來快速很多,但是並不是每一位患者都適合,須由具有相當經驗的牙醫師評估條件是否合適進行。
 

追蹤 /
持續追蹤觀察三個月,等待植牙與骨頭整合,過程中都有配帶臨時牙,不會因為少一顆牙造成美觀上的影響。


補肉 /
牙齒或植牙周遭的牙肉是抵擋細菌侵犯的保護層,圍繞著植體周圍的牙肉厚度,如果不夠厚,不只會造成美觀上的不理想,還容易造成牙肉萎縮導致的內部植體或假牙露出;更會造成細菌容易穿過侵犯植體,患者得到植體周圍炎,也就是植牙的牙周病的機會明顯較高。
拔牙後會造成結締組織厚度逐漸變薄,不論功能性或是美觀性都會造成影響,甚至有可能會減少這顆植牙的使用年限,所以這項療程使得C小姐的牙齒狀況更加健康、完整。


配戴牙套 /
術後持續追蹤觀察二個月,等待軟組織穩定後,就能使用目前環宇院內最新科技:3D口內數位掃描取模,製作最後的全瓷冠假牙囉!

3D口內數位掃描取模,在可以達到同樣高度精準結果的同時,還可以讓患者免於傳統取模的異物感與印模材料硬化的等待時間。
完成之再把假牙鎖到植體上,確認咬合高度與假牙密合度都很沒問題,療程就完成了!療程結束後,C小姐不僅僅恢復了咬合功能,甚至在美觀方也無影響,身邊的親朋好友都稱讚看不出來是全瓷冠假牙,C小姐相當滿意!

照片1

牙齒崩落(評估日)

照片2

即拔即種暨補骨(手術日)

照片3

臨時假牙製作(手術日)

照片4

補肉後二個月,植牙全瓷冠完成 - 正面(假牙試戴日)

照片5

補肉後二個月,植牙全瓷冠完成 - 側面(假牙試戴日)
(此照片有三顆牙齒,正中間為人工植牙)


牙周反覆復發

前言:

一般來說,大眾對牙周患者的印象,是好發在中老年族群的疾病,Y小姐卻在正值青春年華之際,長期飽受牙周病之苦,曾經四處求醫,卻仍一直斷斷續續復發,每次痛了就只能去牙科診所清潔一下然後拿藥,問題一直未能徹底改善。

Y小姐以為被牙周病折磨,是她人生無法改變的宿命,沒有盡頭,直到來到環宇數位牙醫診所,遇見余忠翰醫師。  

 

治療計畫 /

全口牙周健康評估 → 全口非手術性牙周病治療 → 牙周翻瓣清創暨再生手術 (目的:解決右下顎第二大臼齒因拔智齒後留下的骨頭缺損) → 微創牙周翻瓣清創暨再生手術 (目的: 解決左上顎側門牙反覆腫脹發炎的問題)

 

療程經過 /

Y小姐在他院拔完智齒之後留下的傷口,在右下顎第二大臼齒的側面留下了齒槽骨內缺損(intrabony defect)的窩洞,而這個窩洞與很深的牙周囊袋,不只進食容易造成食物堆積,也因為難以清潔,而反覆持續發炎,令人困擾,余醫師為Y小姐進行牙周翻瓣清創暨再生手術,解決此惱人的問題,楊小姐為此結果感到相當滿意。

此治療計畫細膩的地方在於,Y小姐剛來的時候全口都有重度牙周炎的問題,在手術之前,余醫師決定先細心地把全口牙周炎的發炎程度與囊袋深度控制下來,這不只幫助Y小姐可以把口腔狀況維持在一個更理想的狀態,同時也讓手術區域的治療成效更加理想。

在最後階段,Y小姐反應在左上顎側門牙區域有反覆發炎不舒服的情況,此區域為前牙美觀區,余醫師的治療計畫為: 先把患者的電腦斷層仔細評估後,確認可以進行微創手術的術式,於手術當日使用了微創手術器械組與縫線,並使用牙釉基質蛋白再生材料(Emdogain),進行微創牙周翻瓣清創暨再生手術,微創手術的傷口小很多,當手術區域能保留越多健康的組織,不只意味感染機率的降低,同時也讓恢復時間縮短。

Y小姐對余醫師的全口牙周狀況診斷與治療的縝密規劃,以及對待手術的嚴謹態度與細膩手法,感到相當窩心與滿意。

 

療程經過圖片

(部分手術過程圖片經黑白效果處理)

療程經過1 / 右下顎第二大臼齒牙周翻瓣清創暨再生手術
 

圖1-1

左:翻瓣後完成牙結石與肉芽組織清創,齒槽骨內缺損清晰可見
中:骨粉緻密填補於齒槽骨內缺損處
右:覆蓋可吸收再生膜後縫合


 

圖1-2

左:手術前,可見第二大臼齒遠心側的齒槽骨內缺損與牙結石堆積
右:手術半年後,同樣區域從X光片可見骨頭再生的結果



 
療程經過2 / 左上顎側門牙微創牙周翻瓣清創暨再生手術

圖2-1

術前進行牙周囊袋測量,可見左上顎側門牙有大於6mm深度的牙周囊袋,導致楊小姐該區域常常牙周發炎腫脹



圖2-2

使用微創手術器械組,進行翻瓣與肉芽組織清創,創造微小傷口卻能達成相同目標



圖2-3

清創完成後,使用牙釉基質蛋白再生材料(Emdogain)進行齒槽骨內缺損填補


 
圖2-4

使用牙周微創手術的6-0聚丙烯縫線(Polypropylene)進行傷口縫合,此圖為手術後二日,已經可見軟組織癒合

圖2-5

術後二週拆線,手術區域恢復良好
 


長期吸菸導致牙周病

前言:

L先生本身有長達13年的抽菸習慣,牙齒上堆積了很多菸垢和結石,而這些汙垢也造成了牙肉不斷地反覆發炎,L先生深受此困擾,我們在與L先生對話的過程,L先生了解到抽煙對牙周病的影響是直接且顯著的,如果要達到正確的效果,戒菸是治療計畫當中很重要的一環

 

治療計畫 /

全口非手術性牙周病治療 – 其中包含噴砂 (噴砂目的是清除牙齒的細垢髒污) → 手術性牙周病治療 – 翻瓣手術 (治療深層的齒槽骨破壞與牙周組織發炎區域)

 

噴砂/

噴砂美白為一種非侵入式的療程,利用空氣加壓的方式混合小蘇打粉和水製造出強力水柱,清理牙齒表面因長期吸菸或進食易染色食物,而形成的沉澱色素或牙菌斑,噴砂除了清理牙齒髒污,幫助了整體全口非手術牙周病治療的成效,還可讓牙齒更乾淨,使牙齒恢復自然光澤。

在全口非手術牙周病治療結束之後,如果牙周囊袋深層部分仍然有發炎的情況,如不處理深層區域還是會反覆慢性發炎,這時候就需要再搭配進行翻瓣手術,以達到更健康的牙周組織狀態。

 

翻瓣手術/

在局部麻醉的情況下,醫師會將牙齦翻開讓視野更清楚,再來去除牙周囊袋深層的牙結石與齒槽骨破壞,並減少牙周囊袋深度,如有需要也會幫助患者進行牙周再生手術,合併以填補骨粉、再生膜、或生長因子的方式,誘使流失的齒槽骨再生,以防止繼續反覆發炎。在局部麻醉的情況下,醫師會將牙齦翻開讓視野更清楚,再來去除牙周囊袋深層的牙結石與齒槽骨破壞,並減少牙周囊袋深度,如有需要也會幫助患者進行牙周再生手術,合併以填補骨粉、再生膜、或生長因子的方式,誘使流失的齒槽骨再生,以防止繼續反覆發炎。

 

結語/

請牙周病患者要遵守吃完食物後就潔牙的原則,且要定期做口腔檢查與洗牙。牙周病就像高血壓、心臟病等慢性病,可以經由治療得到很好的控制,患者學習正確使用潔牙工具,並且定期回診檢查,適時接受支持性牙周治療,就能長久維持口腔健康。

 

附件/
 

附圖1. 嚴重牙結石堆積,反覆牙齦腫痛,自發性的牙齦出血

附圖2. 徹底清除牙菌斑與牙結石,並正確使用牙周噴砂工具,以利牙齦恢復健康

 

附圖3. 手術性牙周病治療 – 將牙齦翻開讓視野更清楚,來去除牙周囊袋深層的牙結石與齒槽骨破壞,並減少牙周囊袋深度

附圖4. 合併進行牙周再生手術,此案例以填補骨粉與再生膜的方式,誘使流失的齒槽骨再生

附圖5. 術後三週拆線,傷口恢復良好,同時加強患者口腔衛生清潔指導