醫師介紹

施慰健 醫師

經歷/

  • 國立陽明大學牙醫學士
  • 台中榮民總醫院牙醫師
  • 臺北醫學大學附設醫院牙髓病科專科訓練醫師
  • 衛福部定牙髓病科專科醫師
  • 中華民國牙髓病學會顯微操作認證
  • 日本神奈川根管再治療暨斷針移除課程進修

特殊根管型態 (上顎小臼齒)

治療前
治療後

此病患之前的蛀牙填補深度很接近牙髓神經,填補物下方疑似又有新的蛀牙產生,導致患者牙齒敏感,而且時不時抽痛。

從治療前的X光片和治療時使用牙科顯微鏡輔助,可以發現這顆小臼齒有3個根管,其中兩個根管是在牙根中段才分岔出來,為這項治療增加不少難度。

在施醫師的細心治療下,透過精細的根管治療,同時使用牙科顯微鏡、超音波儀器輔助,將根管內發炎的牙髓及細菌高效率地徹底清理及充填,也保留了更多患者本身的牙齒。最終牙齒順利保留,病人症狀也解除了,並且套上高密合度的假牙保護牙齒。


大型根尖病變 (根管壞死併發根尖區骨頭發炎)


 

此病患很長一段時間飽受左下方臉部皮膚青春痘的困擾,時不時化膿腫脹,曾多次求助於皮膚科門診卻遲遲未見改善。 直到有次左下方牙齒突然悶痛,遇見施醫師才發現,原來是左下方第一大臼齒的根管壞死、感染,骨頭發炎化膿,卻從臉部皮膚長出膿包,並不是單純的青春痘。

紅色圈:牙根周圍骨頭發炎性吸收破壞
綠色圈:從臉部皮膚青春痘開口放入馬來膠追溯來源,指向左下第一大臼齒牙根尖周圍骨頭病灶,進一步確認問題來源是這顆牙齒造成的。


 

拍攝X光片確認根管工作長度測量正確。


 

根管內壞死的牙髓及細菌,經高效率地徹底清理後,根管充填,治療完成。由於患者症狀解除,套上高密合度的假牙保護牙齒。


 

治療後持續追蹤患者骨頭癒合狀況,此圖為治療結束後第二年,骨頭病灶處已經癒合,皮膚青春痘也沒有再復發。


鈣化和彎曲根管

治療前
 

此患者的這顆大臼齒因過度磨損,懷疑有咬裂,導致出現冷熱敏感現象。
長時間的磨損刺激也造成牙髓腔及根管鈣化,增添了根管治療的難度。

治療中

拍攝X光片確認根管長度測量正確,可發現根管路徑彎曲的角度接近45度。

治療後
 

將每個根管盡可能徹底清理之後,根管充填,治療完成。從X光片中可看到,清創過程中盡力保存根管原有的彎曲路徑,對於牙根齒質的保存以及治療的結果都是非常重要的。


根尖開口未閉合牙齒之處理:根尖生成術


 

此患者的這顆牙齒,因早期牙齒剛萌發、牙根尚未發育完整時,咬裂了咬合面上額外突出的結節(又稱為中心咬頭/central cusp/Dens evaginatus, 是一種牙齒發育時的變異),牙髓遭受刺激後壞死,牙根停止發育生長。由於患者年幼,對疼痛的感受度較不敏銳,家長也長時間忽略了小孩牙齒定期檢查的重要性。直到多年後患者該處長出膿包,反覆腫脹,求助多家診所後才發現生病的牙齒已造成骨頭嚴重破壞侵蝕。

因患者不願拔牙,前來諮詢第二專業意見。


 

拍攝X光片確認根管工作長度測量正確。


 

透過顯微根管治療,根管內壞死的牙髓及細菌,經高效率地徹底清理後,利用MTA這材料進行根尖生成讓根尖開口閉合,治療完成。


 

治療後第一年追蹤,圖中的骨頭黑影已經癒合,膿包沒有再復發。